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 SEPPIE CON PISELLI ALLA ROMANA

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioTitolo: SEPPIE CON PISELLI ALLA ROMANA   Sab Nov 07, 2009 9:29 am

SEPPIE CON PISELLI ALLA ROMANA

INGREDINTI PER 4 PERSONE

-1 KG DI SEPPIE
-500 GR DI DI PISELLI FRESCHI
-1 CIUFFO DI PREZZEMOLO
-3 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-1 CUCCHIAIO DI PASSATA DI POMODORO
-1 CIPOLLA
-PEPERONCINO IN POLVERE
-SALE E PEPE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
COTTURA: 50 MINUTI
REGIONE: LAZIO
VINO: CORI BIANCO (LAZIO), FRIULI ISONZO VERDUZZO FRIULANO (BIANCO, FRIULI-VENEZIA GIULIA)

Pulite le seppie privandole dell'oso, della pellicina interna ed esterna e della veschichetta con l'inchiostro.
Lavate alungo sotto acqua corente e asiugatele con cura, quindi tagliatele a pezzetti se di grandi dimensioni e cospargetele di sale e pepe.
Sbucciate la cipolla, lavatela, e tritatela finemente, poi fatela imbiondire in un tegame con l'olio per 5 minuti.
Aggiungetevi le seppie e la pasata di pomodoro; insaporite con un pizzico di peperoncino, poco sale e una macinata di pepe; unite infine il prezzemolo mondato, lavato e sminuzzato.
Ricoprite a filo con acqua e continuate la cottura, a recipiente coperto, per 15 minuti circa.
Sgranate i piselli, uniteli alle seppie e cuocete a fuoco moderato per altri 30 minuti, quindi togliete dal fuoco e servite ben caldo.

La ricetta tradizionale.
Esistono diverse varianti delle Seppie con i piselli alla romana, con o senza pomodoro. Una delle più seguite impiega i pomodori pelati e spezettati, ma anche questa versione, con pochissima passata, è piuttosto popolare. Qualcuno, insieme alle seppie, aggiunge anche qualche filetto di acciuga.
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SEPPIE CON PISELLI ALLA ROMANA
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