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 LIMONI FARCITI CON SPUME DI PESCE

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romalia75



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MessaggioOggetto: LIMONI FARCITI CON SPUME DI PESCE   Sab Nov 07, 2009 9:42 am

LIMONI FARCITI CON SPUME DI PESCE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

-800 GR DI LIMONI A SCORZA SPESSA
-16 FOGLIE DI LIMONE
-100 GR DI TONNO SOTT'OLIO
-100 GR DI SALMONE AFFUMICATO
-100 GR DI FILETTI DI SOGLIOLA SURGELATI
-300 GR DI BURRO
-30 ML DI PANNA LIQUIDA
-1 CUCCHIAIO (10 ML) DI VODKA
-1 CUCCHIAIO (10 ML) DI BRANDY
-1 CUCCHIAIO (10 ML) DI VERMOUTH BIANCO SECCO
-3 SPOLVERATE DI PEPE BIANCO
-3 PIZZICHI DI SALE FINO


SE NON TROVATE LE FOGLIE DI LIMONE, SOSTITUITELE CON FOGLIE DI CICORINO MOLTO PICCOLE.

DIFFICOLTA': FACILE
PREPARAZIONE: 40 MINUTI
RIPOSAO: 150 MINUTI
SCONGELAMENTO: 60 MINUTI
VINO: SERVITE CON UN VINO BIANCO SPUMANTE, COME IL PROSECCO DI CONEGLIANO VALDOBBIADENE

1-Preparate i limoni

Lavate i limoni, strofinandoli con le mani.
Asciugateli, divideteli a metà per il lungo.
Scavateli con un coltellino, raccogliendo il succo in una ciotola, filtratelo con un colino.
Raschiate l'interno dei mezzi limoni con un cucchiaio, asportando le pellicole bianche residue.

2-Fare le spume di pesce

Lasciate scongelare i filetti di sogliola 60 minuti a temperatura ambiente.
Metteteli su un piatto, cospargeteli con 1/2 bicchiere di succo di limone.
Lasciateli riposare in frigorifero 30 minuti.
Sgocciolate il tonno, asciugatelo con carta da cucina.
Eliminate lre parti scure dai ritagli di salmone.
Togliete dal frigorifero i filetti di sogliola, sgocciolateli dal succo di limone.
Asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
Tritate separatamente il tonno, il salmone e le sogliole, utilizzando un coltello ben affilato o la mezzaluna.
Fate ammorbidire il burro 10 minuti a temperatura ambiente.
Montate la panna 1 minuto con una forchetta.
Mettete in una ciotola il burro a pezzetti, salate, pepate.
Montate 10 minuti con un cucchiaio di legno, amalgamate la panna.
Suddividete il composto in tre ciotole.
Incorporate a una parte il trito di tonno,a un'altra quello di salmone, all'ultima quello di sogliola. Potete usare un cucchaio.
Aggiungete goccia a goccia alla spuma di salmone la vodka, a quella di tonno0 il brandy e a quella di sogliola il vermouth.

3-Farcire i limoni

Riempite ogni mezzo limone con un tipo di spuma, alternando i tipi. Riempiteli fino all'orlo e lisciate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Tenete i limoni 2 ore in frigorifero. Se prevedete di tenere le spume di pesce in frigo per più tempo, proteggetele con la pellicola.

4- Presentare il piatto

Tagliate ogni mezzo limkone in due parti. Usate, possibilmente, un coltello elettrico oppure uno molto afilato.
Appoggiate gli spicchi di limone su un largo piatto da portata. Potete anche distribuire gli spicchi di limone su più piatti, riunendo le spume per colori uguali o contrastanti.
Guarnite con le foglie di limone lavate e asciugate.

Idea decorazione
Sistemate i quarti di limone sul piato da portata in modo da formare tre gruppi a forma di fiore di quattro petali ognuno. Alternate le foglie agli spicchi di limone. Sistemate nel centro di ogni gruppo, dove le punte degli sppicchi si incontrano, una rondella ricavata da olive verdi farcite di peperoncino rosso.

Idea light
Potete preparare le spume, sostituendo il burro con formagio spalmabile tipo philadelphia light.

Idea pratica
Potete preparare le spume anche il giorno prima e tenerle in frigo nelle ciotole, coperte con pellicola da cucina.
Al momento di farcire i limoni, togliete le ciotole dal frigorifero e lasciatele 20 minuti a temperatura ambiente, in modo che le spume si ammorbidiscano.
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