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 ROTOLO DI CARNE FARCITO (CONSIGLIATO PER PASQUA)

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romalia75



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MessaggioOggetto: ROTOLO DI CARNE FARCITO (CONSIGLIATO PER PASQUA)   Sab Nov 07, 2009 9:43 am

ROTOLO DI CARNE FARCITO

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

-800 GR DI FESA DI VITELLO IN UNA SOLA FETTA
-300 GR DI CARNE TRITA DI VITELLO
-150 GR DI MORTADELLA A FETTTE
-8 UOVA
-5 CUCCHIAI (50 GR) DI GRANA GRATTUGIATO
-3 RAMETTI DI TIMO
-3 RAMETTI DI ORIGANO
-3 RAMETTI DI PREZZEMOLO
-3 RAMETTI DI MAGGIORANA
-80 GR DI MOLLICA DI PANE RAFFERMO
-1/2 BICCHIERE (50 ML) DI LATTE
-1 DADO VEGETALE
-4 CUCCHIAI (40 GR) DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-1 BICCHIERE (100 ML) DI VINO BIANCO
-1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
-1 SPOLVERATA DI PEPE
-1 CUCCHIAIO DI SALE FINO

DIFFICOLTA': FACILE
PREPARAZIONE: 40 MINUTI
COTTURA: 111 MINUTI
VINO: SERVITE IL ROTOLO CON UN VINO ROSSO CAMPANO, DAL SAPORE CORPOSO COME IL TAURASI.

1-Preparare il ripieno

Pulite i rametti di timo, prezzemolo, origano e maggiorana con carta assorbente da cucina inumidita, staccate le foglie.
Tritate 2/3 di erbe aromatiche molto finemente.
Ammollate la mollica di pane 5 minuti nel latte e strizzatela.
Tritate 70 gr di mortadella finemente in un tritatutto. Poette usare anche il coltello om la mezzaluna.
Mettete in una ciotola la carne trita, la mortadlla, 2 uova intere, la noce moscata, il pepe, 2 pizzichi di sale fino e il trito di erbe.
Mescolate gli ingredienti con una forchetta 2 minuti, fino a ottenere un composto ben omogeneo.
L'impasto deve risultare sodo. Se necessario, unite 2-3 cucchiai di pangrattato.

2-Rassodare le uova

Mettete le uova rimaste in un tegamino, copritele con acqua fredda.
Portate a bollore, cuocete 8 minuti.
Raffreddatele in una bacinella di abbondante acqua fredda.
Sgusciatele, tenendole sotto il getto del rubinetto.

3-Fare il rotolo

Allargate la fetta di vitello sul piano di lavoro.
Appoggiatevi sopra un pezzo di carta da forno bagnata e ben strizzata.
Battete la carne con un batticarne delicatamente, fino a ottenere un rettangolo il più possibikle regolare. Lo spessore della carne deve essere di 5-6 mm.
Spalmate il ripieno di carne trita sulla fetta di vitello, in uno strato uniforme.
Lasciate il bordo libero di almeno 2 cm.
Stendetevi sopra le fette di mortadella rimaste e le uova sode intere, sistemate una dietro lì'altra.
Arrotolate la fetta di vitello su se stessa, formando un rotolo. Per evitare che il ripieno fuoriesca, ripiegate leggermente verso l'interno i due lati più corti, prima di arrotolare la fetta di carne.
Legate con un pezzo di spago da cucina, formando il rotolo.

4- La cottura

Portate a bollore 1,5 bicchieri d'acqua.
Scioglietevi il dado.
Scaldate l'olio in un capace tegame.
Rosolatevi la rollata 8 minuti a fuoco medio, voltandola più volte con due cucchiai.
Salate, bagnate con il vino e lasciate evaporare 5 minuti. Aggiungete il brodo caldo, abbassate il fuoco al minimo, mettete il coperchio. Cuocete 90 minuti, voltando ognin tanto il rotolo con due cucchiai. Se necessario, unite altro brodo o acqua bollenti.
Spegnete il fuoco, avvolgete la carne in un pezzo di carta di alluminio.
Lasciatela iposare 10 minuti, aprite il cartoccio. In questo modo il rotolo si tagia meglio.
Eliminate lo spago.
Tagliate la carne in fette di circa 2 cm di spessore con un coltello affilato, potete usare un cioltello elettrico.
Trasferite le fette di carne su un piatto da portata.
Completate con le erbe aromatiche rimaste divise a ciuffetti e servite.

Idea pratica

Preparate il rotolo anche con qualche ora di anticipo e conservatelo a temperatura ambiente, avvolto nell'alluminio. Prima di servirlo, mettetelo 10 minuti nel forno riscaldato a 200°C, ma spento.Cancella post
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