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 UOVO DI PANCARRE' (PER PASQUA)

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romalia75



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MessaggioTitolo: UOVO DI PANCARRE' (PER PASQUA)   Sab Nov 07, 2009 9:44 am

UOVO DI PANCARRE'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

-400 GR DI PANCARRE' A FETTE
-4 CUCCHIAI DI BURRO (40 GR)

PER L'INSALATA RUSSA

-200 GR DI PATATE
-250 GR DI CAROPTE
-200 GR DI FAGIOLINI
-400 GR DI PISELLI FRESCHI
-1 BICCHIERE DI ACETO (100 ML)
-100 GR DI PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA IN UN SOLO PEZZO
-300 GR DI MAIONESE
-12 GR DI GELATINA IN FOGLI
-30 GR DI FOGLIE VERDI DI PORRO
-3 CUCCHIAI DI SALE GROSSO

L'ATTREZZATURA

PER REALIZZARE QUESTA PREPARAZIONE OCCORE UNO STAMPO A FORMA DI MEZZO UOVO DI CIRCA 1 LITRO DI CAPACITA'. pOTETE SOSTITUIRLO CON UNA INSALATERA SEMISFERICA.

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 35 MINUTI
COTTURA: 16 MINUTI
RIPOSO: 240 MINUTI
VINO: POTETE SERVIRE QUESTO ANTIPASTO CON UN VINO LIGURE BIANCO E SECCO COME IL VERMENTINO DI LUNI


1-Foderare lo stampo

Eliminate la crosta alle fette di pane, tagliate 2/3 delle fette in triangoli. Da ogni fetta dovete ricavare 3 triangoli.
Fondete il burro a fuoco dolcissimo, spennellate con un cucchiaio di burro fuso l'interno dello stampo.
fatevi aderire il pane.
I vertici dei triangoli devono convergere sul fondo dello stampo e le basi arrivare all'orlo. Se restano spazi vuoti, copriteli con ritagli di pane.
Spalmate la superficie e i bordi delle fette di pane con il burro fuso rimasto.
Tenete lo stampo in frigo fino al momento di riempilo. In questo modo il burro solidifica e i pezzetti di pane aderiscono meglio fra loro.

2-Fare il ripieno

Ammollate i fogli di gelatina 15 minuti in acqua fredda.
Portate a bollore 3 litri di acqua, insaporitela con il sale grosso e l'aceto.
Sgranate i piselli, spuntate i fagiolini, tagliate questi ultimi a pezzetti di 1 cm.
Sbucciate le patate, spuntate e raschiate le carote.
Riducetele a dadini di 1 cm.
Lavate tutte le verdure, scolatele.
Versate nell'acqua bollente carote, patate e piselli.
Cuoceteli 10 minuti, unite i fagiolini, proseguite la cottura 5 minuti.
Scolate tutte le verdure, tenendo da parte tutta l'acqua di cottura.
Per evitare che le verdure restino acquose, lasciatele riposare 15 minuti in un colapasta.
Riducete a dadini di 1 cm il pezzo di prosciutto, unite i dadini a quelli di verdura.
Incorporate la maionese mescolando bene.
Scaldate un bicchiere dell'acqua di cottura delle verdure.
Strizzate la gelatina molto bene con le mani.
Unitela al brodo mescolando finchè si è completamente sciolta.
Lasciate intiepidire il brodo senza farlo addensare.
Mescolatelo alle verdure.

3-Completare la preparazione

Riempite lo stampo con l'insalata russa, pareggiatela con il dorso di un cucchiaio.
Coprite l'nsalata con le fette di pane rimaste.
Fate in modo che l'insalata russa sia completamente ricoperta.
Tenete lo stampo in frigorifero 4 ore.
Tagliate le foglie di porro in strisce larghe 2 cm, lunghe il più possibile.
Lavatele, cuocetele 30 secondi nell'acua di cottura delle verdure riportata a bollore.
Scolatele, passatele in acqua fredda, stendetele su un telo da cucina.
Sformate la preparazione su un piatto da portata.
Circondate la base dello sformato con le foglie di porro sistemate in modo da formare un nastro.
Formate un fiocco con altre foglie di porro, appoggiatelo accanto alla parte appuntita dello sformato.
Potete fissare il fiocco allo sformato con uno stuzzicadenti: fate attenzione che non sia visibile.
Servite subito.

Idea pratica

Se avanza dell'insalata russa , spalmatela su fette di prosciutto cotto di spalla e avvolgete le fette formando dei rotolini di circa 2 cm di diametro. Tagliate ogni rotolino a tocchetti altri di circa 2 cm.
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