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 Come usare la pasta madre

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Erika



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Località: Monselice (PD)

MessaggioOggetto: Come usare la pasta madre   Sab Dic 12, 2009 8:02 pm

La pasta madre, come avrete capito, è un ottima variante al classico lievito di birra. Rende i nostri prodotti più buoni e più digeribili.

Tale tipo lievito è ideale per fare i panettoni, la colomba (ma attenzione perchè per questi prodotti la pasta madre deve avere almeno 2-3 mesi...in modo da essere abbastanza forte), il pane fatto in casa, la pizza, le brioche...

Girando in internet ho trovato questa tabella per potersi regolare con la quantità di pasta madre necessaria per ogni impasto in funzione della farina:

la percentuale di pasta madre è in funzione del prodotto che devi ottenere, se per esempio fai un panettone dove ci sono molti grassi e zuccheri che disattivano i microrganismi, devi aumentare la percentuale fino al 40%.
Mentre se fai dei prodotti come i grissini dove la lievitazione non è così importate, ti basta il 10%.

Riepilogando:

Prodotti che non necessitano di molta forza (grissini)
10%

Prodotti che richiedono una media forza (pagnotte)
25/30%

Prodotti ricchi di grasso e zucchero (pane dolce, panettone…)
40%

ossia facciamo un esempio: se vogliamo fare una pagnotta di pane e utilizziamo 100 gr di farina occorrono 30 gr di pasta madre.


tratto dal sito: http://fysis.it
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