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 Crostata di mele CON FOTO DEL PROCEDIMENTO!!!

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MessaggioTitolo: Crostata di mele CON FOTO DEL PROCEDIMENTO!!!   Lun Apr 19, 2010 7:49 am

Trovata nel sito Anice&Cannella




Per la frolla:


250 gr farina 00
125 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 uovo intero
4 gr di lievito
scorza di mezzo limone grattuggiata


Per prima cosa prendere una terrina e tagliare il burro (tirato fuori 15-20 minuti prima) a tocchetti:



aggiungere quindi la buccia del limone grattuggiata:


dopodichè mettere lo zucchero:



lavorare quindi velocemente con le mani, strizzando per bene, in modo tale da amalgamare bene il burro con lo zucchero:


A questo punto aggiungere l'uovo e lavorarlo al composto grossolanamente con la forchetta:


Aggiungere ora la farina, il lievito e il pizzico di sale:


Mescolare bene, inizialmente con la forchetta e poi con le mani in una spianatoia. Lavorare velocemente e poco (per non far sciogliere troppo il burro) fino ad ottenere una palla liscia:


Stenderla su una tortiera di circa 20 cm di diametro e coprire con una pellicola da cucina. Mettere in frigo 2-3 ore (o anche meno se non è possibile):



Per la composta di mele

4 mele medie
50 g di zucchero
½ limone

Appena sbucciate le mele, strofinarle con mezzo limone, tagliarle a dadini (peso netto circa 550 g per la crostata di 20 cm).


Metterle a stufare con lo zucchero in una pentola dal fondo pesante. Io non devo aggiungere neanche acqua, basta tenerle semi-coperte all’inizio. In circa 30-40 minuti sono fatte, devono essere morbidissime, ma non proprio ridotte in pure’.



Alla fine scoperchiare e alzare la fiamma, far leggeremente caramellare, in ogni caso deve essere asciutto. Stendere su un piatto in modo da far raffreddare velocemente.



Per la decorazione


2 mele medie
½ limone
poco burro fuso
zucchero di canna


Sbucciare le mele per la decorazione e strovinarle con il limone. Dopodichè affettarle tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.


A questo punto, preriscaldare il forno (statico) a 220°. Tirare fuori dal frigo la crostata. Versare la composta di mele nel guscio.


Adagiare le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perche’ le mele in cottura di “restringono” e’ importante che non si veda assolutamente la composta.



Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano piu’ basso (e’ importante per cuocere bene il fondo). Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz’oretta.

Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po’ di burro (io lo facevo ogni 10 minuti circa).

Alla fine (dieci minuti prima della fine della cottura), spolverare con poco zucchero di canna e burro e accendere il ventilato.

Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata.








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