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 Panzerotti CON FOTO DEL PROCEDIMENTO!!!

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MessaggioOggetto: Panzerotti CON FOTO DEL PROCEDIMENTO!!!   Mar Mag 11, 2010 12:43 am

Questo impasto è una cosa indescrivibile...provatelo e capirete!!! trovato nel blog di Paoletta anice e cannella!


Ingredienti: (per 42-44 panzerotti di 8 cm. di diametro --> stampino più piccolo)

800 gr di farina 0 (o farina per pizza)
240 gr di acqua
240 gr di latte
50 gr di strutto (o 60 gr di burro, ma vi prego, usate lo strutto)
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 tuorli di uovo
2 albumi
1 cubetto di lievito fresco
2 cucchiai di patate disidratate (il preparato pronto per purè, che sia solo fiocchi di patate)
olio di arachide per friggere


per il ripieno:
(rispettando il peso totale, si può usare qualsiasi altro ingrediente a piacimento)

700 gr di provola
200 gr di mortadella


Con queste dosi si mangia tranquillamente in 7 persone, mangiando solo questi e un contorno.


Mescolare acqua, latte, lievito e zucchero. Far riposare 5 minuti. Nel frattempo setacciare la farina e i fiocchi di patate in una ciotola.

Versare i liquidi col lievito pian piano (non tutti assieme) e dare una prima impastata. Aggiungere i tuorli e impastare bene fino a che si è assorbito.

A questo punto aggiungere il sale, e impastare ancora, infine lo strutto. Tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati e l'impasto dovrà presentarsi ben legato, molto morbido ma maneggevole e non dovrà attaccarsi alla spianatoia.

Porre in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare 1 ora e 1/2.



Nel frattempo sminuzzare finemente mortadella e provola e amalgamare bene il tutto.





A questo punto stendere l'impasto col mattarello ad uno spessore di 4-5 mm. Quindi ritagliare dei quadrati grandi quanto lo stampino. Appoggiare quindi l'impasto nello stampino:


Metterci sopra un pò di ripieno:



Quindi richiudere su se stesso lo stampino in modo da sigillare il panzerotto e rimuovere i ritagli di pasta in eccesso.


Appoggiare i panzerotti su un piatto infarinato e ben distanziati da loro perchè lievitando tenderanno ad attaccarsi tra loro.



Nel caso non si avessero gli stampini:

Stendere col mattarello due lunghi rettangoli di pasta dello spessore di 4/5 mm. In uno di questi mettere delle polpettine di ripieno da circa 30 gr abbondanti l'una, (per la distanza tenere conto della misura del coppa pasta, 8 cm. di diametro.)

Pennellare con albume d'uovo sbattuto tutto intorno e poggiare sopra l'altro rettangolo di pasta. Premere bene con le dita per far aderire bene l'impasto, facendo in modo che attorno al ripieno non ci sia aria, altrimenti in cottura si gonfieranno come delle enormi bombe!
Tagliare poi i panzerotti con un coppa pasta di 8 cm. di diametro. Premere ancora tutto attorno con le dita per fissare bene e togliere aria se ce n'è ancora.


A questo punto far riposare i calzoni coperti da un telo per circa 1 ora max 1 ora e 1/2.

Dopo la lievitazione, friggere in olio caldo a 170° girando non appena da un lato saranno dorati, scolare su carta assorbente e mangiare ben caldi!






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Buon appetito!
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