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 Torta di Rricotta alla Cannella

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dolcemora

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MessaggioTitolo: Torta di Rricotta alla Cannella   Sab Mag 29, 2010 11:54 pm

Ingredienti per 6 persone



500 gr di ricotta romana


50 gr di uvetta sultanina


50 gr di scorza di arancia a cubetti


1 bicchierino di Grand Marnier


2 cucchiai di acqua di fior d'arancio


4 uova


120 gr di zucchero a velo


50 gr di farina


1 limone(meglio non trattato)


1 grossa arancia(meglio non trattata)


sale


burro e farina per lo stampo


1 stampo a cerniera di 24 cm di diametro




Per decorare




2 cucchiai di zucchero a velo


1 cucchiaino da caffè di cannella




Very Happy Preparazione




Raccogliete la ricotta in un telo sottile e lasciatela sgocciolare sopra il lavandino per 60 minuti.
Per la riuscita del dolce è infatti necessario usare ricotta piuttosto asciutta. Mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina con acqua appena tiepida e i canditi in una seconda ciotolina con un bicchierino di Grand Marnier e l' acqua di fior d'arancio. Passate la ricotta al setaccio. premendola con il dorso di un cucchiaio e raccogliendola in una ciotola.


Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi raccogliendoli in due ciotole. Aggiungete alla ricotta un tuorlo alla volta, prelevandolo con un cucchiaio e incorporandolo bene, e sbattete con una frusta a mano. Aggiungete il tuorlo successivo quando il precedente sarà ben assorbito.


Quando il composto sarà omogeneo e soffice, incorporate lo zucchero a velo, la farina facendola scendere a pioggia da un setaccio, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia ben lavati e asciugati.


Sgocciolate l'uvetta, asciugatela con carta assorbente da cucina e unitela con le scorze d' arancia candita e il liquido di macerazione al composto di ricotta. Aggiungete n pizzico di sale agli albumi e montateli a neve ferma con fruste elettriche, incorporateli a cucchiaiate al composto, mescolando dal basso verso l'alto. Accendete il forno alla temperatura di 200°, imburrate e infarinate lo stampo, trasferitevi il composto, pareggiate la superficie e fate cuocere la torta in forno già caldo per 40 minuti.


A cottura ultimata togliete lo stampo dal forno, lasciate riposare la torta per 10 minuti, quindi sganciate la cerniera e fate scivolare il dolce sul piatto di portata. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e la cannella. Servite la torta tiepida o fredda. Potete accompagnarla con una crema inglese o con una crema past9ioccera arricchita con 100 gr di cioccolato fondente, fuso a bagnomaria.

Ps: La foto è nel mio blog: http://peccatidigolaconanna.blogspot.com/
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MessaggioTitolo: Re: Torta di Rricotta alla Cannella   Gio Lug 08, 2010 12:34 am

ecco io l'ho fatta, venuta bene, ma è cotta un po'troppo in superficie, per me 200 gradi son troppi e anche 40 minuti son troppi..il gusto davvero davvero OTTIMO
Gran successo Very Happy cheers [img][/img][img][/img][img][/img]
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MessaggioTitolo: Re: Torta di Rricotta alla Cannella   Gio Lug 08, 2010 12:37 am

volevo aggiungere che ho servito il tutto con un cucchiaio di crema pasticcera, una ciliegia e una grattugiata di cioccolato nero e bianco
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MessaggioTitolo: Re: Torta di Rricotta alla Cannella   

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