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 Torta della nonna CON FOTO DEL RISULTATO!!!

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MessaggioTitolo: Torta della nonna CON FOTO DEL RISULTATO!!!   Mer Nov 03, 2010 7:37 am

Questa ricetta è veramente favolosa...trovata nel blog di dolcemania...ho fatto solo una piccola modifica (ho eliminato l'aggiunta del succo di limone perchè distoglieva troppo il gusto)...


Ingredienti:


Per la pasta frolla:

500 gr di farina 00
250 gr di burro
4 tuorli (70 g)
180 gr di zucchero
limone grattugiato
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

400 g latte e 100 g panna fresca
100 g tuorli (circa 6 tuorli)
150 g zucchero
40 g maizena-amido di mais
Scorza grattugiata e succo di un limone

Inoltre ti serviranno:

25 g di pinoli
zucchero a velo

Attrezzatura:

tortiera, meglio se apribile
mattarello



Sbattete i tuorli con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate. Disponete la farina a fontana. Versate al centro il burro a pezzetti, la scorza di limone grattugiata e i tuorli con lo zucchero. Impastate velocemente con le punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare l’impasto. Avvolgete nella pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 3 ore (meglio una notte).


Nel frattempo preparate la crema; Versate in un pentolino il latte con la panna e fate prendere il bollore con un cucchiaio di zucchero (preso dal totale).


Montate i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi, incorporate poi l’amido di mais e la scorza di limone.

Togliete il latte dal fuoco e aggiungete al composto di uova continuando a mescolare, rimettete sul fuoco e portate a bollore per 1-2 mescolando continuamente fino a fare addensare la crema. Spegnete e versate subito la crema in una terrina e/o vassoio, fatela intiepidire e copritela con la pellicola.

Preriscaldate il forno a 180° C. Stendete ½ della pasta frolla con un matterello sul tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore di ½ cm e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera preferibilmente apribile di 24 cm di diametro. Con 1/3 dell’impasto rimasto formate un rotolo e premetelo contro le pareti della tortiera per creare un bordo alto circa 2-3 cm. Versate all’interno la crema raffreddata. Piegate il bordo sulla crema.

Con la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile tra due fogli di carta da forno e coprite la torta sigillando bene il bordo.

Distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato.

Sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.



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MessaggioTitolo: Re: Torta della nonna CON FOTO DEL RISULTATO!!!   Mer Nov 03, 2010 7:45 am

io l'ho fatta molte volte, la conoscevo, ed è veramente buona
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Torta della nonna CON FOTO DEL RISULTATO!!!
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