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 Crostata di pere e ricotta

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giulia.tato



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MessaggioOggetto: Crostata di pere e ricotta   Mar Nov 16, 2010 11:35 pm

CROSTATA DI PERE E RICOTTA

• 200 g di farina di kamut
• 150 g di zucchero di canna non raffinato
• 100 g di burro
• 1 uovo intero
• 1 tuorlo
• 3 pere medie
• 150 g di ricotta
• scorza grattugiata di 1 limone
• cannella in polvere
• sale q.b.

Preparate la pasta frolla con la farina, un pizzico di sale, 100 g di zucchero, un uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti. Una volta che avete amalgamato insieme tutti gli ingredienti e creato una bella palla liscia, mettetela a riposare almeno mezz’ora in frigorifero.

Intanto sbucciate e private del torsolo le pere. Scegliete voi la qualità che preferite purché non siano troppo mature perché in tal caso in cottura si sfalderebbero troppo.

Tagliate la frutta a fettine e infarinatela leggermente con l’aggiunta di un pizzico di cannella.

Stendete la frolla in una tortiera imburrata e infarinata avendo cura di tenere un po’ di pasta per i bordi.

La crema: setacciate la ricotta o se non siete così maniaci della precisione stemperatela solo un po’ con una forchetta, unite la buccia grattugiata di un limone (solo la parte gialla perché quella bianca è amara), il tuorlo e 50 g di zucchero. Se vi sembrerà troppo densa è permessa l’aggiunta anche di qualche cucchiaio di latte, ma se è una ricotta fresca e non industriale non dovrebbe essere necessario. Ai non alcolizzati è concessa anche l’aggiunta di un cucchiaio di grappa.

Stendete la crema sulla base della torta rimanendo entro i bordi creati con la pasta tenuta da parte.

Disponete da ultime le fettine di pera a raggiera o come tanti soldatini a seconda se la teglia è rotonda o rettangolare, la mia addirittura era la placca del forno.

Infornate per mezz’ora a 180°.
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MessaggioOggetto: Re: Crostata di pere e ricotta   Ven Nov 19, 2010 6:17 am

Dev'essere molto buona e delicata, pensi si possa usare la farina 00?
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giulia.tato



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MessaggioOggetto: Re: Crostata di pere e ricotta   Ven Nov 19, 2010 11:55 pm

sì credo venga ottima anche con la farina 00, io ho usato quella di kamut un pò perchè in casa avevo quella e un pò perchè ne preferisco il gusto leggermente integrale.
buona ricetta e buona cucina!!
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MessaggioOggetto: Re: Crostata di pere e ricotta   Sab Nov 20, 2010 1:11 am

proverò sicuramente Giulia!
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MessaggioOggetto: Re: Crostata di pere e ricotta   Oggi a 4:28 am

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