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 Zuppa di pesce

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lacucinadiegle



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MessaggioTitolo: Zuppa di pesce   Dom Set 04, 2011 7:16 pm




Ecco una delle tante versioni della zuppa di pesce, cioè di quel piatto che racchiude un incantevole tripudio di colori e profumi. La varietà di pesce usato dipende da ciò che offre il pescato: scorfani, caponi, gronghi, gallinelle, tracine, tordi di mare, sgombri, muggini, seppie, crostacei e molluschi. La zuppa di pesce nel Cagliaritano è chiamata “cassola”. Ancora una volta le due anime di questa città, quella marinaresca e quella della campagna, si incontrano dando vita ad un piatto tipico che non si può non amare soprattutto se assaporato con un vino locale.

Ingredienti:

400 grammi di cozze

600 grammi di pesce da zuppa (scorfani, capponi, seppie, gallinelle, tracine, grongo, ecc.)

2 pomodori secchi

½ bicchiere di passata di pomodoro

1 cipolla

4 spicchi di aglio

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

Pane

Ingredienti:

Puliamo il pesce da zuppa, sventrandolo e squamandolo. Eliminiamo la coda e le pinne, tagliamo a tranci la gallinella, il cappone, lo scorfano e puliamo le seppie eliminando l’osso e la vescica del nero. Facciamo bollire le teste e gli scarti in una pentola d’acqua fredda con una costa di sedano, mezza cipolla ed una foglia di alloro. Puliamo le cozze, raschiamo i gusci, strappiamo le barbe e mettiamole in una padella ampia ad aprire a fuoco vivo col coperchio. Affettiamo sottilmente l’aglio, la cipolla ed i pomodori secchi, filtriamo il liquido delle cozze e misceliamolo col brodo di pesce filtrato. Soffriggiamo la cipolla, l’aglio e i pomodori secchi per qualche minuto ed uniamo le seppie coi tentacoli. Allunghiamo col brodo di pesce, uniamo la passata di pomodoro e portiamo ad ebollizione. Facciamo freddare le cozze, eliminiamo quelle che non si sono aperte e sgusciamole. Dopo circa 15 minuti aggiungiamo gli scorfani, i capponi, calando per ultime le gallinelle e le cozze. Facciamo cuocere circa 15 minuti, nel frattempo abbrustoliamo le fette di pane strofinate con uno spicchio d’aglio. Portiamo a cottura, mescoliamo e saliamo. Sistemiamo i crostini nei piatti, versiamo la zuppa fumante e guarniamo con un trito di prezzemolo e peperoncino.

Per il brodo di pesce io seguo questa preparazione:

Mettiamo in una pentola un litro di acqua fredda con sedano, cipolla, carota, qualche foglia di alloro, le teste e le lische del pesce dopo averle ben lavate. Per rendere il brodo più gustoso possiamo unire un pomodoro e qualche pesce intero. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa un’ora. Schiacciamo le teste e filtriamo il brodo attraverso un colino a maglie fitte o uno strofinaccio. http://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/2011/03/28/zuppa-di-pesce/

ciao, buon appetito!




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Chef Ste
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MessaggioTitolo: Re: Zuppa di pesce   Mar Set 06, 2011 8:46 pm

Mamma mia che " leccornia "...... Una preparazione veramente ricca di prodotti ittici, per i veri amanti del buon gusto e del sano pesce. Grazie Egle per aver condiviso questa tua ricetta, mi son permesso, da solito intrufolone, d' inserire l' immagine per completare maggiormente questa delizia.

Un abbraccio...Ste

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Chef Ste... Il diavolo dei fornelli !!! L' incubo di tutte le cucine....
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lacucinadiegle



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MessaggioTitolo: Re: Zuppa di pesce   Mer Set 07, 2011 6:37 pm

Ciao Ste, sei stato gentilissimo! E' una ricetta "povero" semplice da preparare ed economico che ci regala però un piatto sano e gustoso. ciao, buona giornata!
egle
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