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 FOCACCIA AI POMODORINI

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romalia75



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Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 42
Località : ROMA

MessaggioTitolo: FOCACCIA AI POMODORINI   Ven Nov 06, 2009 11:24 pm

FOCACCIA AI POMODORINI


difficoltà: bassa
Preparazione: 30 minuti + 1 ora e 30 minuti per la lievitazione del'impasto
cottura: 30 minuti
vini consigliati: Alghero Chardonnay (bianco); Trebbiano di Romagna

Ingredienti per 4 porzioni:

-100 gr di pomodorini
-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
-25 gr di lievito di birra
-2 rametti di origano fresco o secco
-sale grosso

per la pasta
-1 patata
-500 gr di farina bianca
-2 cucchia di olio extravergine di oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-sale

Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e cuocetela in poca acqua bollente salata per 10 minuti; scolatela con un mestolo forato, conservando l'acqua di cottura, e schiacciatela in un piatto con una forchettao uno schiacciapatate. Fate intiepidire.
In una ciotola capace setacciate la farina e aggiungete 2 cucchiai di olio, lo zucchero, il sale, il lievito sciolto in un po dell'acqua di cottura tenuta da parte e la patata schiacciata; amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno aggiungendo, poco per volta, 4 dl circa dell'acqua di cottura della patata, sino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Coprite la ciotola con un telo da cucina e fate lievitare per circa 1 ora, o finchè la pasta sarà diventata una volta e mezzo il volume iniziale.

A questo punto trasferite l'impasto in una teglia tonda dal diametro di 24 cm, unta con 1 cucchiaio d'olio; distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini privati del picciolo, ben lavati, asciugati e tagliateli a metà, cospargete con una presa di sale grosso e una manciata di origano, infine condite con un paio di cucchia di olio e fate lievitare ancora per 30 minuti. Cuocete la focaccia in forno non ventilato, preriscaldato a 220 °C per 30 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciatela raffreddare nella teglia prima di sfornarla e servirla tiepida.


oltre ai pomodorini si possono aggiungere anche le olive nero o verdi a piacere e se piace anche la cipolla
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