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 LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA

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romalia75



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MessaggioOggetto: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Ven Nov 06, 2009 11:26 pm

La pasta della pizza napoletana

-1 kg di farina tipo 00
-2 cucchiai di olio di oliva extravergine
-5 grammi di lievito di birra
-5 decilitri di acqua fredda
-10 grammi di sale

Dopo aver sbriciolato il lievito in una terrina e averlo fatto sciogliere in acqua tiepida, si aggiunge la farina a pioggia e la si amalgama un poco, quindi si unisce l'olio, il sale sciolto in un poco di acqua a temperatura ambiente e si lavora il composto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico; si formano con questo impasto dei panetti di circa 200 gr di peso, si distribuiscono su una placca infarinata, si coprono con il telo e si fanno lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore. Trascorso questo tempo, si stende ogni panetto in un disco sottile, con cui si fodera una teglia di circa 30 cm. di diametro unta di olio.
Condire a piacere.
Questa è la ricetta per la pasta della pizza napoletana.

Di solito per la pizza fatta in casa si usa fare la pasta da pane, che a parità di farina prevede l'utilizzo di molto più lievito.
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rosa51



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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Mar Ago 23, 2011 5:28 am

questo impasto mi piace perche si usa poco lievito grazie
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Chef Ste
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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Ven Ago 26, 2011 8:08 pm

Grazie Romalia per questa tua ricetta... se non erro dovrei averne una porzione proprio in congelatore ma aspetto che cali un po' la temperatura, con questa afa qui al nord accendere i forni è una follia... Comunque è proprio il dosaggio e la procedura che utilizzo anch' io e ogni volta il risultato finale è ottimo.... Congratulazioni.... Ste

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akuaduulzaa



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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Mer Gen 16, 2013 6:38 am

Se si usa poco lievito che vantaggi ci sono?
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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Mer Gen 16, 2013 6:57 am

l'uso di poco lievito ha lo svantaggio di richiedere tempi per la lievitazione più lunghi...ma il grosso vantaggio di essere molto più digeribile, non dare la sensazione di sete durante la notte (provocata dal fermento dei lieviti in pancia), e risultare un'impasto quindi più leggero Wink
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akuaduulzaa



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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Gio Gen 17, 2013 6:35 am

Ho capito. Ma non si avverte nell'impasto una minor morbidezza? La pizza per me deve essere sottile i ma anche essere morbida
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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Gio Gen 17, 2013 7:04 am

non se si lascia lievitare a lungo (almeno fino al raddoppio dell'impasto)...Wink
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MessaggioOggetto: Re: LA PASTA DELLA PIZZA NAPOLETANA   Oggi a 8:50 am

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