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 BROCCOLETTI ALLA SICILIANA

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioTitolo: BROCCOLETTI ALLA SICILIANA   Ven Nov 06, 2009 11:33 pm

BROCCOLETTI ALLA SICILIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-800 GR DI BROCCOLETTI
-100 GR DI OLIVE NERE
-1 PEZZETTO DI PEPERONCINO ROSSO
-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
-1 DL DI VINO BIANCO
-60 GR DI PECORINO
-SALE

DIFICOLTA': BASSISSIMA
PREPARAZIONE: 5 MINUTI
COTTURA: 15 MINUTI
VINO: ALCAMO BIANCO (SICILIA), VERNACCIA DI SAN GIMINIANO (BIANCO, TOSCANA)
REGIONE: SICILIA

Mondate i broccoletti, conservando solo le cimette e le foglie più tenere, lavateli e scottateli per 3 minuti in acqua bollente.
Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti. Sgocciolate i broccoletti e fateli rosolare in un tegame con l'olio, le olive e il peperoncino.
Bagnate quindi con il vino e cuocete il tutto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, per circa 2 minuti.
Riducete il pecorino a scagliette e aggiungetelo ai broccoletti dopo aver eliminato il peperoncino. Coprite il tegame e toglietelo dal fuoco appena il formaggio si sarà fuso. Servite subito.

La ricetta tradizionale.
Preparazione di origine popolare, questo soffritto di broccoletti veniva usato soprattutto come condimento per i maccheroni, piatto in cui comunque prevalevano le verdure sulla pasta, data la povertà del contesto. in una teglia unta di olio si alternavano strati di maccheroni e broccoletti, terminando con uovo sbattutto mescolato al formaggio grattugiato. Si gratinava e si serviva.
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