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 CARCIOFI AL CARTOCCIO

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioOggetto: CARCIOFI AL CARTOCCIO   Ven Nov 06, 2009 11:35 pm

CARCIOFI AL CARTOCCIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

-4 CARCIOFI GROSI
-60 GR DI PANGRATTATO
-2 MAZETTI DI PREZZEMOLO
-2 SPICHI D'AGLIO
-4 CUCCHIA DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-1 LIMONE
-SALE E PEPE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 45 MINUTI
VINO: MARINO (BIANCO, LAZIO), COLLI DI FAENZA BIANCO (EMILIA-ROMAGNA)


Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e le punte, lavateli quindi immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone, in modo che non anneriscano.

Sbucciate l'aglio, lavatelo e tritatelo e malgamatelo in una ciotolina con il prezzemolo lavato e tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe, il pangrattato e l'olio.

Sgocciolate i carciofi, asciugateli e farciteli con il composto preparato, poi avvolgete ogni carciofo in un foglio di alluminio.

Mettete i cartocci nel forno già caldo a 180 °C e cuocete i carciofi per 45 minuti circa. Aprite i cartocci e serviteli in tavola ben caldi.

La variante
Per trasformare questi carciofi da semplice contorno in un vero pasto leggero, preparate una farcitura più sostanziosa. Soffriggete per 10 minuti 200 gr di piselli con 2 cucchiai d'olio e poco timo. Lasciateli intiepidire, poi passateli al mixer con 0,5 dl di panna, 1 uovo e 50 gr di parmigiano, fino a ottenere un purè ben denso.
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