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 CARCIOFI ALLA NAPOLETANA

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioOggetto: CARCIOFI ALLA NAPOLETANA   Ven Nov 06, 2009 11:36 pm

CARCIOFI ALLA NAPOLETANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-8 CARCIOFI
-2 SPICCHI D'AGLIO
-60 GR DI OLIVE VERDI
-1 CUCHIAINO DI CAPPERI
-1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
-2 CUCHIAI DI OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE
-IL SUCCO DI 1 LIMONE
-SALE E PEPE

DIFICOLTA': BASSA
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 25 MINUTI
REGIONE: CAMPANIA
VINO: FIANO DI AVELLINO (BIANCO, CAMPANIA), COLLI DI FAENZA BIANCO (EMILIA-ROMAGNA)

Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e il gambo.
Tagliateli in due, privandoli dell'eventuale "barba", lavateli e divideteli in spicchi, che immergerete a mano a mano in acqua a ciudulata con il succo di limone.
Snocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Dissalate i capperi lavandoli sotto acuqa corrente.
Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Sbucciate l'aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente. Sgocciolate i carciofi e asciugateli su un telo.
Scaldate l'olio in un tegame e fatevi imbiondire l'aglio, poi unitevi i carciofi e rosolateli a fuoco vivo per 1-2 minuti.
Bagnate con 2 dl di acqua e insaporite con un pizzico di sale e una leggera macinata di pepe.
Cuocete i carciofi a tegame coperto per 20 minuti, unendo a metà cottura le olive e i capperi. Cosparegete con il prezzemolo e servite subito.
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