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 GRATIN DI PATATE E CARCIOFI

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romalia75



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Data d'iscrizione : 06.11.09
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Località : ROMA

MessaggioOggetto: GRATIN DI PATATE E CARCIOFI   Ven Nov 06, 2009 11:59 pm

GRATIN DI PATATE E CARCIOFI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-600 GR DI PATATE
-2 CARCIOFI
-IL SUCCO DI 1 LIMONE
-1 SPICCHIO D'AGLIO
-2,5 DL DI LATTE
-20 GR DI BURRO
-1 UOVO
-SALE E PEPE

DIFICOLTA': BASSA
PREPARAZIONE: 20 MINUTI
COTTURA: 35 MINUTI
VINO: ORVIETO (BIANCO, UMBRIA), GARDA RIESLING ITALICO (BIANCO, LOMBARDIA)

Pulite e lavate i carciofi, ricavatene i cuori e immergeteli in acqua acidulata con 1 cucchiaio di succo di limone.
In una casseruola portate a ebollizione abbondante acqua salata, versatevi il succo di limone rimasto, poi unite i cuori di carciofo e cuoceteli per 5 minuti. Sgocciolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a spicchietti.
Nel frattempo pelate le patate, lavatele, asciugatele e riducetele a fettine. Sbucciate e lavate l'aglio, passatelo sulla superficie intena di una pirofila e spennellatela con il burro.
Distribuite nella pirofila le patate e i carciofi a strati, alternando le fettine e gli spicchietti e sovrapponendoli leggermente. Insaporite ogni strato con sale e pepe.
In una ciotola sbattete l'uovo con il latte, sale e pepe. Versate il composto nella pirofila e cuocete nel forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Servite il gratin caldo.
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