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 TIRAMISU'

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romalia75



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Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 42
Località : ROMA

MessaggioTitolo: TIRAMISU'   Sab Nov 07, 2009 1:23 am

TIRAMISU'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

-250 GR DI SAVOIARDI
-500 GR DI MASCARPONE
-1,5 DL DI PANNA
-4 UOVA
-80 GR DI ZUCCHERO
-2 DL DI MARSALA
-4 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
-2 DL DI CAFFE'
-SALE

DIFFICOLTA': BASSA
PREPARAZIONE: 30 MINUTI PIU' 4 ORE DI RAFFREDDAMENTO DEL DOLCE
COTTURA: NESSUNA
VINO: MOSCADELLO DI MONTALCINO VENDEMMIA TOSCANA (BIANCO, TOSCANA), RAMANDOLO (BIANCO, FRIULI-VENEZIA GIULIA)

Montate in una ciotola con una frusta i tuorli insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Con un cuchiaio di legno lavorate in un'altra ciotola il mascarpone finchè avrà assunto la consistenza di una crema liscia e senza grumi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente alla crema di uova e mascarpone.
Mescolate in una terrina il Marsala e il caffè a temperatura ambiente, poi aggiungete 2 cucchiai d'acqua.
Immergete rapidamente i savoiardi nel composto in modo che i biscotti risultino ben imbevuti, ma non conpletamente zuppi.
Foserate il fondo di un piatto di ceramica con i bordi non troppo alti con uno strato di savoiardi. Quindi stendetevi sopra uno strato di crema al mascarpone, livellandolo bene con una spatola. Procedete con un secondo strato di savoiardi e ricopriteli con la crema rimasta. Spolverizzate con il cacao amaro e riponete in frigorifero per almeno 4 ope. Servite in tavola

Curiosità su questo dolce.

Moltisime sono le leggende legate a questo dolce, la cui origine è incerta, toscana o veneta. La versione più accreditata colloca la sua nascita alla fine del XVII secolo, precisamente a Siena. In occasione di una visita del granduca di Toscana, Cosimo III de' Medici, la città gli dedicò questo dolce, che chiamò in suo onore "zuppa del duca". Il sio successo fu subito grandissimo, perché, oltre a essere delizioso, gli si attribuirono proprietà afrodisiache. Fu appunto per questa ragione che il dolce cambiò nome, assumendo quello decisamente allusivo di "tiramisù".
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