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 BOMBOLONI

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AutoreMessaggio
romalia75



Messaggi : 895
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 41
Località : ROMA

MessaggioOggetto: BOMBOLONI   Sab Nov 07, 2009 1:27 am

BOMBOLONI

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

-420 GR DI FARINA 00
-LA SCORZA GRATTUGGIATA DI 1 LIMONE BIOLOGICO
-60 GR DI BURRO
-20 GR DI LIEVITO DI BIRRA
-100 GR DI ZUCCHERO
-100 GR DI ZUCCHERO A VELO
-ABBONDANTE OLIO PER FRIGGERE
-SALE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 30 MINUTI PIù 3 ORE DI RIPOSO DELLA PASTELLA
COTTURA: 30 MINUTI

Setacciate 400 gr di farina con lo zucchero, poco sale e la scorza di limone; formate una fontana e aggiungetevi il lievito stemperato in 1 dl di acqua tiepida e il burro ammorbidito.
Impastate aggiungendo un poco d'acqua tiepida e lavorate la psta per circa 10 minuti finchè sarà diventata elastica. Mettete il composto in un recipiente, copritelo, riponetelo in un luogo caldo e fatelo lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo stendete con il matterello l'impasto in una sfoglia spessa 1 cm, quindi con uno stampino tondo di 10 cm di diametro, o con un bicchiere di pari dimensioni, ricavate tanti dischi, praticatevi un foro centrale con uno stampino più piccolo e lasciateli riposare su un telo infarinato per 1 ora, coprendoli con un altro telo. In una padella fate scaldare l'olio e friggetevi i dischi di pasta pochi per volta, girandoli a metà cottura.
Sgocciolate i bomboloni a mano a mano che saranno pronti servendovi del "ragno" (scolino), adagiateli su carta assorbente da cucina affinchè perdano l'unto in eccesso, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli in tavola ben caldi.
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Erika



Messaggi : 136
Data d'iscrizione : 14.10.09
Età : 29
Località : Monselice (PD)

MessaggioOggetto: Re: BOMBOLONI   Dom Nov 08, 2009 10:55 pm

Eccone un'altra versione!

Bomboloni

Mischiate sulla spianatoia mezzo chilo di farina, 50 gr di zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone.
Fate una fontana, unite 70 gr di burro, 15 gr di lievito di birra, disfatto in una tazzina con un po’ di acqua tiepida, e tanta acqua da ottenere un impasto di giusta consistenza.

Dopo una lavorazione di un quarto d’ora, riunite la pasta a palla, mettetela in un’insalatiera infarinata, copritela con un telo e lasciatela lievitare per un paio d’ore.
Stendete allora la pasta ad altezza di un centimetro usando il mattarello e, con l’orlo di un bicchiere, formate tanti dischi.

Sistemate i dischi su tovaglioli infarinati, copriteli con un telo, fate lievitare un’oretta e friggeteli, pochi alla volta, in abbondante olio o strutto.
Ben dorati e gonfi inzuccherare e servire.
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