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 SCARCELLA DI PASQUA O CORRUCOLO

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioOggetto: SCARCELLA DI PASQUA O CORRUCOLO   Sab Nov 07, 2009 1:30 am

SCARCELLA DI PASQUA O CORRUCOLO
(DOLCE A TRECCIA)

INGREDIENTI PER 8 PORZIONI

-500 GR DI FARINA
-100 GR DI ZUCCHERO
-MEZZA BUSTINA DI LIEVITO
-1 LIMONE NON TRATTATO
-1 DL DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-1 DL CIRCA DI LATTE
-2 UOVA
-2 CUCCHIAI DI GRANELLA DI ZUCCHERO
-SALE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 20 MINUTI
COTTURA: 40 MINUTI
REGIONE: PUGLIA
VINO: ALEATICO DI PUGLIA DOLCE NATURALE (ROSSO, PUGLIA), ASTI (BIANCO, PIEMONTE)

Setacciate la farina sulla spianatoia, cospargete con lo zucchero e un pizzico di sale e il lievito, grattugiatevi sopra la scorza di limone. Miscelate questi ingredienti e formate la fontana; versate al centro l'olio poi incorporatelo delicatamente alla farina con una forchetta, quindi impastate con energia il tutto unendo a filo il latte tiepido, tanto quanto ne basta per ottenere un impasto liscio.
Dividete la pasta in tre parti uguali e da queste ricavate tre lunghi salsicciotti dello spesore di circa 1,5 cm (tenetene da parte un pezzetto); intrecciateli senza stringerli troppo fra loro, quindi unite le estremità della treccia. Proprio in questo punto adagiate un uovo crudo intero facendo attenzione che il guscio non sia crepato; formate delle strisce con il pezzetto di pasta tenuto da parte poi intrecciatele sull'uovo e fissatele alla treccia.
Sistemate il dolce su una grande teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con il rimanente uovo sbattuto con un goccio d'acqua, poi cuocete in forno già caldo a 180° C per 30-40 minuti. Per verificare la cottura infilate nella pasta uno stecchino di legno, se questo esce asciutto il dolce è pronto. Lasciate raffreddare la scarcella prima di servirla cosparsa di granella di zucchero.
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