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 COLOMBA DI SFOGLIA CON CONFETTINI

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romalia75



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MessaggioTitolo: COLOMBA DI SFOGLIA CON CONFETTINI   Sab Nov 07, 2009 1:35 am

COLOMBA DI SFOGLIA CON CONFETTINI

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

-600 GR DI PASTA SFOGLIA SUGELATA
-1 TUORLO
-500 ML DI PANNA LIQUIDA
-100 GR DI ZUCCHERO A VELO
-400 GR DI FRAGOLE
-1 BICCHIERE DI ACETO (100 ML)
-2 CUCCHIAI DI MIELE (20 GR)
-2 CUCCHIAI DI CONFETTINI COLORATI (20 GR)

PER LA LAVORAZIONE

-2 CUCCHIAI DI FARINA 00 (20 GR)
-2 CUCCHIAI DI BURRO (20 GR)

DIFFICOLTA': FACILE
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
COTTURA: 25 MINUTI
SCONGELAMENTO: 60 MINUTI
VINO: SERVITE LA COLOMBA CON UN VINO BIANCO DOLCE, DAL LIEVE SAPORE DI UVA PASSITA, COME IL RECIOTO DI GAMBELLARA

1-Tagliare la pasta sfoglia (da fare anche qualche ora prima)

Lasciate scongelare la pasta sfoglia 60 minuti a temperatura ambiente.
Mettetela sul piano infarinato, stendetela con il mattarello, tirandola fino allo spesore di 1/2 cm.
Per stenderla meglio ed evitare che si attacchi, infarinate sia il piano di lavoro sia il mattarello.
Ricavate da un cartoncino una sagoma a forma di colomba di 30 cm di lunghezza.
Appoggiate la sagoma sulla soglia stesa.
Usata un coltellino a punta e praicate un taglio netto: in questo modo la pasta sfoglia gonfia meglio in cottura.

2- Cuocere la colomba (da fare anche qualche ora prima)

Scaldate il forno A 200 °C.
Imburrate una placca, appoggiatevi sopra la colomba di sfoglia.
Potete anche rivestire la placca con un foglio di carta da forno inumidito.
Sbattete il tuorlo 30 secondi con una forchetta insieme a un cucchiaino d'acqua.
Spalmate il tuorlo sulla superficie della colomba.
Usate un pennello oppure alcuni fogli di carta da cucina appallottolati.
Mettete la placca in frigorifero 20 minuti.
Se si è stata raffreddata, lòa sfoglia gonfia meglio e non si ritira in cottura.
Cuocete la colomba nel forno caldo a 25 minuti.
Togliete la placca dal forno quando la colomba risulta gonfia e dorata.
Lasciatela completamente raffreddare.
Tagliatela in due metà, in orizzontale e con delicatezza, usando un coltello seghettato.

3- Preparare il ripieno (da fare all'ultimo momento)

Lavate le fragole in acqua e aceto, sgocciolatele.
Eliminate i piccoli, asiuagtele con un telo o con carta assorbente da cucina.
Dovete eliminare dalle fragole quanta più umidità è possibile, altrimenti il dolce diventa molle.
Tagliate le fragole in grosi pezzi con un coltello.
Versate la panna in una ciotola, unitevi lo zucchero.
Montatela 10 minuti con la frusta a mano oppure 5 con quella elettrica.
Per montare più velocemente, tenete ciotola e frusta 10 minuti in freezer e usate panna molto fredda.
Riempite con la panna una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella.
Ricoprite di panna la metà inferiore della colomba, facendola cadere dalla tasca.
Sistemate i pezzi di fragola sulla panna, cercando di distribuirli in modo regolare.
Coprite la parte inferiore della colomba con quella superiore.
Cercate di farle combaciare perfettamente.

4- Completare il dolce (da fare all'ultimo momento)

Spennellate il mile sulla superficie della colomba.
Al poso del pennello da cucina, potete usare la lama di un coltello o il dorso di un cucchiaio.
Spolverizzate i confettini sulla colomba.
Trasferite la preparazione su un piato da portata.
Eseguite l'operazione delicatamente con una paletta larga e lunga.
Servite immediatamente.

Idea decorazione

Potete completare il piatto da portata, appoggiandovi sopra alcuni rami di fiori di pesco.

Idea golosa

Arricchite il ripieno spolverizzando sulla panna, prima di sistemare le fragole, 40 gr di cioccolato fondente gratugiato grossolanamente.

Variante all'ananas

Sostituite le fragole con 400 gr di fette di ananas sciroppato tagliate a pezzetti di 1 cm oppure con uguale peso di polpa di ananas fresco, sempre tagliato a dadini di 1 cm.
Spalmate il dolce, invece che con la panna montata, con 300 gr di crema alla vaniglia pronta.
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