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 DOLCE CON LIQUORE E MARZAPANE

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioOggetto: DOLCE CON LIQUORE E MARZAPANE   Sab Nov 07, 2009 1:36 am

DOLCE CON LIQUORE E MARZAPANE

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

-100 GR DI FARINA OO
-100 GR DI FECOLA DI PATATE
-200 GR DI BURRO
-320 GR DI ZUCCHERO A VELO
-6 UOVA
-1 PIZZICO DI SALE FINO
-2 CUCCHIAI DI BURRO PER LA TEGLIA (20 GR)
-250 ML DI PANNA DA MONTARE
-1 BUSTINA DI ADDENSANTE PER PANNA (10 GR)
-1 BICCHIERINO DI LIQUORE ALCHERMES (30 ML)
-3 CUCCHIAI DI LATTE (30 ML)
-2 CUCCHIAI DI CONFETTURA DI ALBICOCCHE (20 GR)
-200 GR DI MARZAPANE
-1 ALBUME
-2-3 GOCCE DI COLORANTE ALIMENTARE ROSSO
-1/2 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE

NOTA:

L'ADENSANTE PER LA PANNA SI COMPRA NEI SUPERMERCATI NEL REPARTO DEI PRODOTTI PER LA PASTICCERIA. sE NON LO TROVATE POTETE SOSTITUIRLO CON UN CUCCHIAIO DI FECOLA MESCOLATA A UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO.

IL COLORNATE ALIMENTARE SI COMPRA NEI NEGOZI DI ARTICOLI DA PASTICCERE E NEI SUPERMERCATI FORNITI.
POTETE SOSTITUIRLO CON QUALCHE GOCCIA DI ALCHERMES

DIFFICOLTA': ELEVATA
PREPARAZIONE: 45 MINUTI
COTTURA: 57 MINUTI
VINO: SERVITE CON UN VINO BIANCO DOLCE COME IL MOSCATO DI SIRACUSA

L'ATREZATURA:

PER PREPARARE QUESTO DOLCE OCCORRONO:
-UNO STAMPO A FORMA DI CAMPANA DI CIRCA 1 LITRO DI CAPACITA' (POTETE SOSTITUIRLO CON UNA NORMALE TEGLIA ROTONDA DELLA STESSA CAPACITA')
_UN MATTARELLA
-UN TEGAME E UNA CIOTOLA RESISTENTE AL CALORE CHE SI INSERISCA NEL TEGAME
-UNA FRUSTA A MANO O ELETTRICA
-UNA TASCA DA PASTICCERE CON LA BOCCHETTA LUNGA E SOTILE

1-Preparare la torta ( da fare anche il girono prima)

Scaldate il forno a 180 °C. imburrate e infarinate lo stampo.
Setacciate la farina e la fecola con il sale.
Rompete le uova nella ciotola unitevi 200 gr di zucchero a velo.
Verasate nel tegame un litro d'acqua, portatela quasi a bollore.
Sciogliete il burro in un tegamino a fuoco dolcissimo (5 minuti).
Montate le uova 5 minuti con la frusta a mano (oppure 3 minuti con quella elettrica).
Appoggiate la ciotola sul tegame con l'acqua calda.
Il fondo della ciotola deve sfiorare il pelo dell'acqua che non deve mai alzare il bollore.
Continuate a montare uova e zucchero 10 minuti (5 con la frusta elettrica) finchè il volume è raddoppiato.
Deve essere gonfio e denso.
Togliete la ciotola dal fuoco, lasciate completamente raffreddare il composto continuando a montare con la frusta (10 minuti).
Incorporate farina e fecola un pò per volta continuando a montare con la frusta.
Per non smontare le uova, incorporate le farine con delicatezza.
Aggiungete il burro fuso e intiepidito continuando a montare.
Versate il composto nello stampo.
Cuocete la torta in forno 40 minuti.
Se la torta colorisce troppo in superficie, copritela con un pezzo di carta di alluminio.
Provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino. Deve uscire asciutto.
Togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate il dolce.

2-La farcitura (da fare poche ore prima de servirvi il dolce)

Versate in una ciotola la panna, l'addensante e un cucchiaio di loiquore alchermes.
Per montarla meglio, la panna deve essere molto fredda di frigorifero. Devono essere freddi anbche la ciotola e la frusta: teneteli 10 minuti nel freezer prima di usarli.
Montate gli ingredienti 6 minuti con la frusta a mano oppure 3 con quella elettrica.
Dividete il dolce in due metà con un taglio orizzontale.
usate un coltello lungo e seghettato.
Bagnate la parte tagliata della metà inferiore con il liquore rimasto mescolato con il latte.
Spalmatela con la panna, coprite con la metà superiore.

3-Completate la torta.
Scaldate la confettura 2 minuti a fuoco dolce.
Spennellatela sulla torta.
Stendete il marzapane in una sfoglia sottile (2-3 mm) con il matterello (alcuni tipi di marzapane devono essere prima mescolati con zucchero a velo).
Per non farla attaccare al piano di alvoro, stendetela su un pezzo di carta da forno spolverizzato con un cucchiaio di zucchero a velo.
Rivestite la torta con la sfoglia di pasta di mandorle facendola aderire molto bene.
Elimuinate la pasta in eccesso tagliandola a filo della base della torta con un coltellino.
Appoggiate il dolce su un piato da portata.
Versate 100 gr di zucchero a velo in una ciotola, unitevi il succo di limone.
Sbattete 30 secondi l'albume con una frochetta, amalgamatelo allo zucchero.
Dovete ottenere un impasto morbido ma consistente.
Unitevi il colorante, una goccia per volta fino a ottenere una colorazione rosa.
Introducete la gloassa nella tasca da pasticcere.
Decorate la superficie della torta con la glassa a vostro piacimento, disegnando al centro una chiavce di violino su un pentagrama o dei fiori.
Lasciate asciugare la glassa 20 minuti a temperatura ambiente.
Servite.
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