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 PASTIERA NAPOLETANA

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romalia75



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Località : ROMA

MessaggioTitolo: PASTIERA NAPOLETANA   Sab Nov 07, 2009 1:39 am

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI PER 8-10 PORZIONI

350 GR DI RICOTTA DI BUFALA
-250 GR DI ZUCCHERO
-4 UOVA
-2 CUCCHIAI DI ACQUA DI FIORI D'ARANCIO
-1 PIZZICO DI CANNELLA IN POLVERE
-250 GR DI GRANO PER DOLCI, GIA' AMMOLLATO
-6 DL DI LATTE
-60 GR DI BURRO
-2 BUSINE DI VANILLINA
-1 ARANCIA NON TRATTATA
-100 GR DI CANDITI MOSTI
-2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AL VELO (FACOLTATIVO)

PER LA PASTA FROLLA

-400 GR DI FARINA BIANCA
-150 GR DI ZUCCHERO
-200 GR DI BURRO
-2 UOVA
-SALE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 4 ORE E 20 MINUTI + 30 MINUTI DI RIPOSO DELLA PASTA
COTTURA: 1 ORA E 30 MINUTI
REGIONE: CAMPANIA
VINO: MOSCATO DI PANTELLERIA (BIANCO)

In una terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero, incorporatevi i tuorli delle 4 uova, l'acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Sciacquate rapidamente il grano e fatelo cuocere in acqua per circa 15 minuti.
Nel frattempo portate a ebollizione il latte. Scolate il grano e versatelo nel latte, mescolate e incorporate anche 40 gr di burro, le bustine di vanillina e la scorza di mezza arancia, che avrete lavato molto bene e tagliato a pezzetti piccolissimi, scartando la parte bianca interna. Fate cuocere fino a quando il grano sarà tenero e il latte risulterà completamente assorbito. Mescolate e lasciate raffreddare. Quando avrete ottenuto una crema omogenea unitevi anche il grano e i canditi a dadini.
Preparate la pasta: in una terrina escolate la faina con lo zucchero e il sale, unite il burro a pezzeti e lavorate il tutto con la punta delle dita, ottenendo un composto simile a briciole. Incorporate le uova e impastate bene fino ad avere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla e tenetela in frigorifero per 30 minuti. Péoi stendetela con il matterello. Ungete con il burro restante una tortiera di 26 cm di diamtro e foderatela con 2/3 della pasta frolla. Montate 3 albumi a neve ben soda e incorporateli al composto di grano e ricotta. Versate il ricavato nella tortiera, livellandolo bene.
Ricavate dalla frolla restante delle strisce piuttosto larghe, che disporrete a grata sul ripieno.
Passate quindi in forno a 180 °C per 1 ora. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire, spolverizzando a piacere di zucchero a velo.
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