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 LINGUINE ALLO SCOGLIO

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romalia75



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Età : 42
Località : ROMA

MessaggioOggetto: LINGUINE ALLO SCOGLIO   Sab Nov 07, 2009 2:10 am

LINGUINE ALLO SCOGLIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

-350 GR DI LINGUINE
-1 CALAMARO
-1 SEPPIA
-300 GR DI GAMBERI
-500 GR DI COZZE
-500 GR DI POMODORINI MATURI E SODI
-1 DL DI OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE
-1 SPICCHIO D'AGLIO
-1 PEPERONCINO
-1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
-3 CUCCHIAI DI VINO BIANCO
-SALE

DIFFICOLTA': MEDIA
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
COTTURA: 20 MINUTI
VINO: ISCHIA BIANCOLELLA (BIANCO, CAMPANIA), FRIULI ISONZO TOCAI (BIANCO, FRIULI-VENEZIA GIULIA)

PUlite la seppia eliminando le interiora, l'osso, gli occhi e la pelle. Private il calamaro dalla pelle e dalle interiora. Sgusciate i gamberi e privateli del filo nero interno. Lavate i molluschi e riduceteli a pezzetti.
raschiate le cozze, privatele della "barba" e lavatele, quindi fatele aprire in una padella coperta, con il vino e poco prezzemolo lavato e tritato. Togliete i molluschi dai gusci, eliminate quelli rimasti chiusi e filtrate il liquido di cottura.
In un tegame con olio, aglio e peperoncino, rosolate la seppia, i gamberi e il calamaro per 2-3 minuti, quindi prelevateli con un mestolo forato. Ponete nello stesso tegame i pomodori, salate e fateli cuocere per 7-8 minuti. Poi unitevi i gamberi, la seppia, il calamaro, le cozze con un poco del loro liquido di cottura e fate cuocere per 1 minuto.
Lessate la pasta, scolatela e conditela con il ragù di pesce. Mescolate, trasferite su un piatto da portata, cospargete con il prezzemolo tritato e servite in tavola.

La ricetta tradizionale.
Nel Lazio, la tradizione vuole che "allo scoglio" si cucinino le pennette e che il condimento sia preparato facendo soffriggere in una salsa composta da olio, 1 spicchio d'aglio, 6 pomodori tritati e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 400 gr di filetti si scorfano e triglia, diliscati e tagliati a pezzetti. Appena prima di portare in tavola, si cosparge la pasta con il prezzemolo fresco tritato.
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