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 IL BRODO DI PESCE

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romalia75



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MessaggioTitolo: IL BRODO DI PESCE   Sab Nov 07, 2009 3:10 am

IL BRODO DI PESCE

Utilizzato soprattutto per la realizzazione di risotti e di tutti i piatti a base di pesce che necessitano di un liquido per la cottura, il brodo di pesce si prepara con filetti di pesce bianco, magari non troppo pregiati ma saporiti, come per esempio la platessa, ed evitando quelli grassi, che lo rederebbero troppo oleoso. L'unica regola per la buona riuscita della preparazione riguarda la durata: poichè, a differenza della carne, il pesce cuoce rapidamente, occorre infatti fare attenzione a non superare i 30 minuti di cottura, per evitare che diventi amaro. Per un brodo di pesce più saporito, si possono unire ai filetti le teste e le lische di scarto, oppure si può modificare la preparazione in questo modo: si tritano le verdure e le si fa rosolare in 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine, quindi si aggiunge l'acqua, si regola di sale a piacere, si uniscono il prezzemolo e il pepe e, non appena il liquido ha raggiunto l'ebollizione, si aggiungono i filetti di pesce e si fa cuocere il tutto, schiumando di tanto in tanto, finchè il pesce risulterà ben cotto e molto tenero. A quel punto si estrae il pesce dal brodo con un mestolo forato e lo si passa al passaverdure, bagnando con un poco di brodo. Si unisce quindi al passato ottenuto il brodo rimasto e si filtra il tutto.

PREPARAZIONE

Mettete i filetti di pesce ( 1 kg per ottenere 1 l di brodo) in una caseruola.
Aggiungete la cipolla, il porro, la carota, sedano, prezzemolo e pepe; coprite il utto con 1 l di acqua fredda.
A fine cottura, filtrate il brodo ottenuto attraverso un telo da cucina.
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