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 UNA CENA PER SAN VALENTINO

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romalia75



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Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 42
Località : ROMA

MessaggioOggetto: UNA CENA PER SAN VALENTINO   Sab Nov 07, 2009 5:29 am

Un menù stuzzicante per due, da fare in un'ora.

CARTOCCIO DI CONCHIGLIE E GAMBERETTI
ORATA ALL'ARANCIA
SFORMATINI DI FRUTTA

Ore 19: preparate e cuocete gli sformatini.
Ore 19,15: fate il condimento per la pasta.
Ore 19,25: preparate l'orata per la cottura
Ore 19,35: lessate la pasta
Ore 19,45: Mettete l'orata in forno
Ore 19,50: Infornate la pasta. Fate la salsa all'arancia per l'orata.

CARTOCCIO DI CONCHIGLIE E GAMBERETTI

PREPARAZIONE 5 MINUTI
COTTURA 30 MINUTI


INGREDIENTI PER 2 PERSONE

-CONCHICLIE 160 GR
-GAMBERETTI IN SALAMOIA 60 GR
-PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA IN UNA FETTA 50 GR
-PISELLI IN SCATOLA 80 GR
-PORRO 1 (130 GR)
-BURRO 2 CUCCHIAI (20 GR)
-OLIO D'OLIVA 1 CUCCHIAIO (10 ML)
-VERMOUTH SECCO 3 CUCCHIAI (30 ML)
-SALE FINO UN PIZZICO
-PEPE BIANCO UNA SPOLVERATA
-SALE GROSSO 2 CUCCHIAI

POTETE SOSTITUIRE IL VERMOUTH CON LA STESSA QUANTITA' DI VINO BIANCO SECCO.

1-Fate il condimento.
Eliminate la parte verde, la base la pellicola esterna del porro, lavetelo, tritatelo.
Scaldate in una padella il burro con l'olio, rosolatevi 3 minuti il porro tritato e il prosciutto ridotto a dadi di 1/c cm.
unite i gamberetti scolati dal liquido di conservazione, salate con il sale fino, pepate, bagnate con il vermouth.
Lasciate evaporare 3 minuti, unite i piselli, cuocete 1 minuto.

2-La pasta.
Portate a bollore in una pentola 2 lt di acqua con il sale grosso.
Versatevi le conchiglie, cuocetele 12 minuti (o quanto ndicato sulla confezione).
Scolatele, trasferitele nella padella del condimento.
Mescolate 1 minuto sulla fiamma alta per amalgamare gli ingredienti.

3-I cartocci.
Accendete il forno a 180 °.
Tagliate con le forbici due quadrati di carta da forno di circa 30 cm di lato.
Dividete la pasta sui fogli di carta, accartocciateli. Stringeteli con le dita per sigillarli bene.
Disponeteli sulla placca del forno.
Infornateli 10 minuti.
Togliete la placca dal forno, trasferite i cartocci sui piatti.
Apriteli in tavola.

ORATA ALL'ARANCIA

PREPARAZIONE: 10 MINUTI
COTTURA: 26 MINUTI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

-ORATA PULITA 1 (350 GR)
-ARANCE 2 (280 GR)
-OLIO D'OLIVA 2 CUCCHIAI ( 20 ML)
-VINO BIANCO 1/2 BICCHIERE (50 ML)
-ROSMARINO 1 RAMETTO
-PEPERONCINO SECCO 1
-BURRO 1 CUCCHIAIO (10 GR)
-FARINA 1 CUCCHIAINO (5 GR)
-NOCE MOSCATA 1 GRATTATA
-SALE FINO 3 PIZZICHI

1-Cuocere l'orata.
Accendete il forno a 180°.
Squamate l'orata con un coltello procedendo dalla coda alla testa.
lavatela e asciugatela, salatela con 2 pizzichi di sale fino fuori e dentro, incidete un fianco con 3 tagli obliqui.
Infilate nel ventre il rosmarino lavato e asciugato.
Versate in una teglia metà olio, unite il peperoncino sbriciolato.
Adagiate l'orata nella teglia, irrorate con l'olio rimasto, infornate 20 minuti bagnado a metà cottura con il vino bianco.

2- Preparare le arance e la salsa (da fare mentre l'orata è nel forno)

Lavate e asciugate le arance.
Spremetene una, filtrate il succo attraverso un colino.
Sbucciate l'altra, tagliatela a fette di 1/2 cm. Quando sbucciate l'arancia, eliminate la pellicina bianca: usate un coltellino appuntito.
Sciogliete il burro in un tegamino, versatevi la farina, mescolate con un cucchiaio di legno 30 secondi.
Unite il succo d'arancia, cuocete 5 minuti a fuoco dolce sempre mescolando.La salsa deve addensarsi.
Insaporite con un pizzico di noce moscata.

3- Servire l'orata.

Togliete il pesce dal forno, trasferitelo su un piatto da portata, togliete il rosmarino, completate facendo un letto con le fette d'arancia.
Filtrate il fondo di cottura con un colino, unitelo alla salsa all'arancia e mescoalte.
Servite il pesce con la salsa.

SFORMATINI DI FRUTTA

PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 20 MINUTI

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

-PANNA LIQUIDA 1/2 LITRO
-UOVO INTERO 1
-TUORLO 1
-ZUCCHERO 3 CUCCHIAI (30 GR)
-FARINA 1,5 CUCCHIAI (15 GR)
-RUM 2 CUCCHIAI (20 ML)
-VANILLINA 1 BUSTINA
-BURRO 2 CUCCHIAI
-LAMPONI 4
-FRAGOLE 4
-CARAMBOLA 1 (60 GR)

lA CARAMBOLA E' UN FRUTTO DA CUI SI RICAVANO FETTE A FORMA DI STELLA. POTETE SOSTITUIRLE ANCHE CON 4 FETTE DI ANANAS.

1-Gli sformatini.

Accendete il forno a 170°.
Ungete 4 stampini individuali da créme caramel con il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Potete usare anche gli stampini usa e getta di alluminio.
Sbattete in una ciotola l'uovo intero, il tuorlo e lo zucchero con una forchetta.
Untitevi la farina setacciata, mescolate con la forchetta.
Incorporate la panna sempre mescolando.
Versate metà composto in un'altra ciotola.
Aromatizzate il composto di una ciotola con il rum, quello dell'altra con la vanillina.
Trasferite il composto al rum in due stampini, quello alla vanillina negli altri due.
Sistemate gli stampini in una teglia contenente acqua quasi bollente. L'acqua nella teglia deve arrivare circa a metà altezza degli stampini.
Infornate la teglia, cuocete 20 minuti. Gli sformatini devono presentarsi leggermente dorati e gonfi.
Sfornate e fate intiepidire gli stampini nella teglia.

2- Preparare la frutta (da fare all'ultimo momento).

Lavate velocemente fragole e lamponi in acqua fredda.
Scolateli e asciugateli tamponandoli delicatamente con carta da cucina.
Tagliate alcune fragole a metà, le altre a fettine sottili.
Lavate, asciugate la carambola, tagliatela a fettine di 1/2 cm.
Disponete gli sformatini tolti dagli stampi su un piatto da portata, guarnite con la frutta e servite.

Idea decorazione.
Per una presentazione insolita, guarnite la preparazione con alcuni petali di rosa. in questo caso, potete sostituire il rum e la vanillina usati per aromatizzare gli sformatini con un bicchierino di liquore rosolio.
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