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 POLPO A PIGNATAU (POLPO IN PIGNATTA)

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romalia75



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MessaggioOggetto: POLPO A PIGNATAU (POLPO IN PIGNATTA)   Sab Nov 07, 2009 8:12 am

POLPO A PIGNATAU (POLPO IN PIGNATTA)

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

-1 polpo di 1 kg.
-500 gr di patae-
-1 cipolla
-2 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
-2 peperoncini
-1,5 dl di olio extravergine di oliva
-2,5 dl di vino bianco secco
- sale

Pulite il polpo, rovesciando la sacca come un guanto ed eliminando le interiora, il becco e gli occhi che stanno tra i tentacoli poi spellate tutto togliendo le ventose più grosse. Tagliate il mollusco a pezzetti.

Metteteli in una casseruola di terracotta, unite le patate spellate, lavate e tagliate a tocchi, la cipolla affettata, l'aglio a lamelle, il prezzemolo tritato e i peperoncini sbriciolati.

Bagnate con l'olio, coprite il recipiente e mettete su fuoco basso, cuocendo per mezz'ora. Trascorso questo tempo salate, unite il vino bianco e continuate la cottura per un'altra mezz'ora a recipiente scoperto affinchè il vino sfuni e lasci alla fine una salsa densa.

Tempo di cottura in totale: 1 ora
Consiglio: il sistema più valido per verificare la cottura di un polpo è quello di infilare un ago alla base di un tentacolo. Se l'ago penetra facilmente il polpo è pronto da servire.

VINI CONSIGLIATI:
- SAN SEVERO BIANCO
-CINQUE TERRE COSTA DE CAMPI BIANCO
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POLPO A PIGNATAU (POLPO IN PIGNATTA)
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